Диагностика уровня читательского интереса младших школьников и условия приобщения к чтению
ESMJ EW 4_2024
pdf (Казахский)

Ключевые слова

интерес, читательский интерес, младшие школьники, начальная школа, учебная деятельность, чтение, читательская деятельность

Как цитировать

Акмалбаева, Д., Кариев, А. and Бакрачева, М. (2024) “Диагностика уровня читательского интереса младших школьников и условия приобщения к чтению”, Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 4(4), pp. 97–109. Available at: https://journal.e-asj.com/index.php/easj/article/view/21 (Accessed: 18 August 2025).

Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных проблем начального образования – развитие читательского интереса. Сегодня современные информационные технологии (компьютерные игры, гаджеты, you-tube каналы, интернет) привлекая внимание младших школьников своей красочностью и доступностью приводит к постепенной потери интереса к чтению. Всё больше внимания уделяется общению в социальных сетях, развивая проблему взаимодействия детей, педагогов и родителей. Решением данной проблемы может выступить приобщение педагогов, детей, родителей интереса к чтению книг (в режиме офлайн). Целью исследования является изучение вопроса читательского интереса младших школьников и исследование методов и форм, влияющих на успешное формирование читательских интересов детей младшего школьного возраста. В статье выполнен литературный обзор зарубежных и казахстанских исследователей в области изучения проблем читательского интереса. Дано определение понятиям «интерес», «читательский интерес». Проанализировав работы исследователей, авторы отмечают, что читательский интерес у обучающихся проявляются: в положительном отношении детей к чтению; познавательные, эмоциональные и волевые качества; в учете возрастного подхода к формированию интереса к чтению. Авторами разработаны и апробированы диагностические методики на определение уровня сформированности читательского интереса младших школьников. Представлены методы и результаты исследования. Экспериментальная работа позволила определить круг интересов детского чтения. В статье особое внимание уделено влиянию родителей на процесс развития читательского интереса, определяя их как «образец для подражания». Предложены условия, средства, критерии и показатели развития читательского интереса младших школьников.

pdf (Казахский)