Использование цеолитов и инновационных природных фильтрующих материалов в технологиях очистки природной и сточной воды - Ибрагимқызы, Дильназ; Утепбергенова, Лаура; Нуриева, Гюльгюн (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В статье рассматриваются методы очистки природных и сточных вод от тяжелых металлов с использованием цеолитов и различных фильтрующих материалов. Дается характеристика тяжелых металлов как приоритетных загрязнителей водной среды и обосновывается необходимость их удаления из воды. Авторы рассматривают физико-химические свойства цеолитов, их ионообменные и сорбционные способности, а также эффективность применения других загрузочных материалов, таких как активированный уголь. Проанализированы основные технологии очистки воды, применяемые для удаления ионов тяжелых металлов, включая фильтрационные, сорбционные и комбинированные методы. Рассмотрены области применения данных технологий в системах водоподготовки и очистки сточных вод. Приводится сравнительный анализ эффективности различных фильтрующих материалов. Сделаны выводы о перспективности использования цеолитов и фильтрующих загрузок для повышения качества очистки воды и обеспечения экологической безопасности водных ресурсов.