Дефицит водных ресурсов и пути его преодоления в Африке - Ташева, Ерке; Токсанбаева, Сабина (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
Вода является основным источником жизни. Следовательно, дефицит водных ресурсов приводит к критическим последствиям в социально-экономической сфере, ухудшению экологической обстановки и состояния общественного здоровья. Нехватка воды в развивающихся странах Африки обусловлена совокупностью природных факторов, проблем управления и социально-экономических причин. Основные зоны водного дефицита сосредоточены в аридных и семиаридных районах (ASALs) развивающихся стран Африки. Для достижения целей устойчивого развития в развивающихся странах водные ресурсы являются ключевым фактором в формировании причинно-следственных механизмов водного стресса в Африке. Решение проблемы дефицита воды заключается в эффективном управлении водными ресурсами, основанном на реализации программ повышения грамотности в сфере водопользования, внедрении водосберегающих технологий и принятии инвестиционных решений. Достижения в борьбе с водным дефицитом способствуют сокращению бедности (ЦУР 1), ликвидации голода (ЦУР 2), защите здоровья населения (ЦУР 3), а также сохранению водных и наземных экосистем (ЦУР 14 и 15). В статье рассматриваются факторы, способствующие дефициту водных ресурсов, и возможные пути решения данной проблемы. Экономический рост в развивающихся странах Африки в настоящее время носит нестабильный характер, а водная политика остается недостаточно эффективной. В этих условиях водный стресс в Африке определяется как физическими факторами, так и стратегиями управления водными ресурсами.