ПРОБЛЕМЫ НИЗКОЙ ВЫЯВЛЯЕМОСТИ РАССТРОЙСТВ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В КАЗАХСТАНЕ - Есімбекова, Жания; Нурмаханова, Жаннат (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В статье рассматриваются вопросы выявления расстройств аутистического спектра (РАС) у детей младшего возраста с использованием скринингового опросника M-CHAT в условиях первичного звена здравоохранения. Целью является оценка особенностей и ограничений раннего выявления расстройств аутистического спектра у детей младшего возраста с использованием стандартизированного скринингового теста M-CHAT. В рамках исследования определена распространенность положительных результатов скрининга РАС среди детей младшего возраста, проанализированы основные проблемы и барьеры внедрения и применения M-CHAT врачами первичного звена. Для анализа проблем выявляемости, проведен анализ обращений родителей и обсуждений на интернет-форумах и в социальных сетях посвященных вопросам задержки развития и аутизма. На основе полученных данных разработаны практические рекомендации и предложен алгоритм оптимизации скрининга РАС в условиях поликлиники, направленный на повышение эффективности раннего выявления и улучшение маршрутизации пациентов.