Государственный экологический аудит - Касенова, Аяжан; Алибекова, Балшекер (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В Казахстане экологический аудит является одним из важнейших инструментов обеспечения охраны окружающей среды и устойчивого развития. Экологический аудит направлен на оценку воздействия предприятий на окружающую среду, проверку соблюдения требований законодательства и разработку рекомендаций по повышению экологической безопасности. Это позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду, эффективно использовать природные ресурсы и обеспечить устойчивое развитие. Очевидно, что экологические проблемы тесно связаны с экономикой, социальной политикой и государственным управлением. В своем выступлении Глава государства К.Ж. Токаев подчеркнул важность проведения экологического аудита. Был поднят вопрос о необходимости обязать крупные предприятия проводить аудит каждые пять лет. Данная мера направлена на повышение ответственности производственных объектов и снижение ущерба, наносимого окружающей среде. Для того чтобы государственный аудит был эффективным, его стандарты необходимо усовершенствовать в соответствии с международной практикой. В настоящее время в Казахстане существует законодательная база для проведения экологического аудита, однако отсутствуют конкретные стандарты и методики его внедрения. Поэтому для развития этой отрасли важно изучать международный опыт и внедрять передовые методы контроля за состоянием окружающей сред. Усиление экологического мониторинга, рациональное использование природных ресурсов и совершенствование мер по охране окружающей среды являются одними из важнейших задач, стоящих перед нашей страной. Совершенствуя механизмы государственного экологического аудита, Казахстан стремится повысить качество управления охраной окружающей среды и оптимизировать использование ресурсов. В этом отношении опыт Китая может послужить важным примером внедрения и развития экологического аудита. Китай активно проводит государственные проверки с целью улучшения экологической ситуации и добивается успехов в эффективной реализации политики. В статье анализируется современное состояние экологического аудита в Казахстане и рассматриваются пути повышения его значимости и эффективности.