Воспитание национальных ценностей у детей дошкольного возраста через художественную литературу - Байгужина, Асель; Жусупбекова, Гульсара (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В статье рассматривается роль художественной литературы как эффективного инструмента воспитания национальных ценностей у детей старшей дошкольной группы (5-6 лет). Анализируются особенности восприятия литературных произведений дошкольниками, а также влияние литературы на их когнитивное, эмоциональное и нравственное развитие. Исследование опирается на произведения детских писателей Казахстана, России, Узбекистана и Украины, отражающие культурное наследие этих народов. Выбор обусловлен исторической и социальной спецификой Казахстана, где проживают крупные диаспоры указанных этносов. Рассматриваются ключевые ценности, передаваемые через литературу: честность, уважение к старшим, любовь к культуре и ответственность. Исследование подчеркивает, что художественная литература не только передает культурное наследие, но и формирует личностные качества ребенка, развивая его способность к анализу, сопереживанию и осознанию своего места в обществе. Выводы статьи могут быть полезны педагогам и родителям, стремящимся создать гармоничную образовательную среду, воспитывающую уважительное отношение к культурному разнообразию.