Понятие и специфика смарт-контрактов - Раймова, Аружан; Токатов, Руслан (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В данной статье рассматриваются роль смарт-контрактов в гражданских правоотношениях и вопросы правового регулирования их применения. Смарт-контракт – это инновационный инструмент, основанный на технологии блокчейн, который автоматизирует соглашения между сторонами. В ходе исследования были обсуждены преимущества смарт-контрактов, в том числе децентрализация, надежность и прозрачность, а также ограничения их полноценного правового признания в Республике Казахстан. Кроме того, был рассмотрен международный опыт и потенциал применения смарт-контрактов в Казахстане, даны рекомендации по их интеграции в правовую систему. Отмечена необходимость внесения дополнений в национальное законодательство для признания cмарт-контракта на правовой основе, в частности адаптации Гражданского кодекса Республики Казахстан и других законодательных актов. Это исследование показывает, что смарт-контракты требуют сочетания правовых, экономических и технологических изменений, чтобы способствовать их более широкому использованию в гражданско-правовых отношениях.