Читательский портрет современного студента (литературоведение) - Серік, Әлина; Смирнова, Оксана (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
Статья посвящена исследованию читательского портрета современного студента в условиях цифровизации и изменения образовательных практик. На основе эмпирического анализа предпочтений и мотивации студентов в выборе литературы выявлены ключевые тенденции, влияющие на их читательскую активность. Основное внимание уделено влиянию цифровых технологий на формат и содержание чтения, а также на роль литературы в образовательном процессе. Исследование показало, что студенты продолжают ориентироваться на практическое и учебное чтение, однако сохраняют интерес к художественной литературе как источнику культурного и личностного роста. В статье обсуждаются вызовы и проблемы, связанные с выбором литературы, а также предлагаются рекомендации для улучшения читательской активности студентов в образовательной среде.