Проблема развития профессиональной мотивации будущих учителей начального образования в педагогическом процессе. - Сауытжан, Жібек; Бейсенбаева, Айгуль (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2025)
Статья посвящена проблеме развития профессиональной мотивации будущих педагогов начального обучения как важного фактора, влияющего не только на успешность выбора профессии, но и на само- и профессиональное развитие. В статье отмечается значимость мотивационной деятельности организации высшего образования в подготовке будущих учителей к педагогической деятельности. В исследовательской части статьи  авторами представлена анкету с целью определения удовлетворенности обучающихся образовательной программы 6В01301 - «Педагогика и методика начального обучения» своим выбором будущей деятельности и  использованы методы, позволяющие выявить уровень мотивационной деятельности у будущих педагогов. Проанализированы результаты проведенного опроса и представлены подходы к развитию профессиональной мотивации будущих учителей начального обучения, виды мероприятий, позволяющие скорректировать процесс подготовки, повлиять на формирование положительного имиджа будущей профессии. Активное реагирование вузовского педагогического процесса авторы рассматривают как важную закономерность подготовки будущих педагогов.