ПСИХОЛОГИЯ И АДАПТАЦИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ВОЗДЕЙСТВИЕМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ В ДЕТСТВЕ И ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПСИХОПОТОЛОГИЕЙ ВЗРОСЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ - Сармурзина, Аружан; Иманбаев, Серик (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2025)
В этой статье рассматривается психология заключенных, а также их адаптация. Имеется эмпирическое подтверждение связи между неблагоприятными жизненными событиями в детстве и психопатологией у взрослых правонарушителей. Авторами предпринята попытка обобщить научную литературу, которая измеряет прогностическую ценность неблагоприятных жизненных событий в детстве для психических заболеваний и расстройств личности у заключенных, находящихся под стражей. В значительной степени определенному количеству заключенных с продолжающейся психопатологией не ставится диагноз, или они не получают надлежащего лечения. Предоставление эффективного лечения заключенным с психическими расстройствами может иметь потенциально существенные преимущества для общественного здравоохранения. В настоящее время вопрос о жизни осужденных после отбывания наказания изучается в малой степени, не говоря уже о инструментах, которые помогут их психическому здоровью после освобождения.