ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕХАНИЗМА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Сармурзина, Аружан; Иманбаев, Серик Марденович (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
Данная статья посвящена анализу актуальных проблем реализации механизма гражданско-правовой ответственности за коррупционные правонарушения в Республике Казахстан. В работе рассматриваются теоретические и практические аспекты применения гражданско-правовых санкций к лицам, совершившим коррупционные деяния, исследуются правовые основы возмещения ущерба, причиненного коррупцией, и конфискации имущества. Авторы анализируют современное законодательство Казахстана в сфере противодействия коррупции, выявляет существующие проблемы, коллизии и противоречия в правовом регулировании, препятствующие эффективному применению гражданско-правовой ответственности. Особое внимание уделяется проблемам доказывания причинно-следственной связи между коррупционным деянием и причиненным ущербом, определения размера материального вреда, а также взыскания незаконно полученных доходов. В статье проводится сравнительный анализ казахстанской практики с международным опытом применения гражданско-правовых механизмов борьбы с коррупцией. На основе проведенного исследования формулируются предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в части реализации гражданско-правовой ответственности за коррупционные правонарушения в Республике Казахстан.