Цифровые образовательные ресурсы как средство формирования нравственных качеств у младших школьников - Персикова, Екатерина; Одинцова , Светлана (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В данной статье рассматривается потенциал цифровых образовательных ресурсов в формировании нравственных качеств у младших школьников в условиях современной образовательной среды. Авторы проанализировали теоретические подходы современных исследователей к проблеме нравственного воспитания обучающихся, а также раскрыли педагогическую ценность цифровых образовательных ресурсов в учебно-воспитательном процессе начальной школы. Актуальность исследования обусловлена процессом цифровизации образования, трансформирующими методами обучения и воспитания, значимостью младшего школьного возраста, являющегося важным периодом в становлении ценностных ориентаций и нравственного поведения. В рамках исследования проведен опрос среди учителей начальных классов, направленный на выявление практик использования цифровых образовательных ресурсов в учебной деятельности и определение их роли в нравственном воспитании младших школьников. По результатам педагогического исследования получены выводы, которые подтверждают, что цифровые образовательные ресурсы выступают эффективными средствами в формировании нравственных качеств младших школьников, при условии их ценностной направленности и методически продуманной организации образовательного процесса.