Картирование исследований критического мышления студентов высших учебных заведений: обзор с определением границ - Аббасова, Зульфия; Есимбекова, Асылжан (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
Критическое мышление широко признаётся ключевым психолого-педагогическим конструктом, лежащим в основе когнитивного развития студентов, их академической успешности и готовности к принятию сложных решений в условиях современного общества. В последние годы активная цифровизация высшего образования и интеграция инструментов искусственного интеллекта существенно изменили условия формирования, оценки и проявления критического мышления. В данной статье представлен обзор литературы, направленный на картирование современных исследований критического мышления студентов высших учебных заведений с акцентом на его психологические основания и междисциплинарный характер. Критическое мышление рассматривается как интегративная система когнитивных, метакогнитивных, рефлексивных и диспозиционных процессов, требующая системного анализа в рамках междисциплинарного подхода, в котором когнитивные науки выступают в качестве методологического прототипа. На основе анализа 27 рецензируемых исследований, опубликованных в международных и региональных научных журналах, выявлены ключевые тематические кластеры, включающие когнитивные и метакогнитивные компоненты критического мышления, психологические диспозиции и установки, языковые и аргументационные процессы, подходы к оценке, а также влияние цифровой образовательной среды. Полученные результаты отражают доминирующие исследовательские тенденции, методологическое разнообразие и существующие пробелы, в частности недостаточную интеграцию психологических подходов в условиях цифрового опосредованного обучения. Делается вывод о необходимости междисциплинарных и психологически обоснованных подходов к пониманию и развитию критического мышления в системе высшего образования.