ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ИНКЛЮЗИВНОЙ СЕМЬЕ - Ахметова, Эльмира (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2026)
В данной статье рассматриваются вопросы взаимоотношений в инклюзивной семье, факторы стресса, возникающие в семьях, воспитывающих ребенка с особыми потребностями, а также влияние детей с ограниченными возможностями на их братьев и сестер. Для исследования влияния воспитания особенного ребенка на отношения между членами семьи, их социальную роль и качество жизни было проведено изучение двух семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В соответствии с целью исследования был проведен анализ научных статей, использованы методы наблюдения, беседы, интервью, анализа и кейс-стади. На основе типологии родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями, предложенной В. Ткачевой, были определены типы родителей в инклюзивных семьях. С помощью адаптированной версии программы С.Д. Забрамной проведена диагностическая работа с детьми с особыми потребностями, что позволило собрать информацию об их общем состоянии, истории развития, семейной среде, физическом состоянии и особенностях познавательной деятельности. В результате были составлены кейсы «Алия и ее семья» и «Марат и его семья». На основе бесед и интервью с родителями, а также по методике К. Эттина и Э. Хартмана, для детей были составлены индивидуальные «Эко-карты», которые графически отразили и проанализировали их социальные связи. В статье предложены пути стабилизации эмоционального состояния членов семьи и формирования позитивных взаимоотношений.