Электрохимическое производство свинца из водных растворов солей свинца - Абесова, Айтжамал; Манашева, Венера (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2025)
Статья представляет обзор существующих методов обработки свинца, сосредотачиваясь на пирометаллургическом подходе, несмотря на его потенциально негативное воздействие на окружающую среду. В свете глобальных экологических проблем авторы рассматривают гидрометаллургический метод как перспективную альтернативу. Основываясь на анализе исследований и опыте различных стран, включая Америку, Англию, Германию, Китай, Японию, Россию, Казахстан и другие, проводится сравнительный анализ преимуществ и недостатков обоих подходов. Особое внимание уделяется электролизу как перспективному методу, обещающему экологически чистое производство свинца, что делает его значимым для будущих исследований и промышленного применения. Ключевые слова: свинец, электролиз свинца, пирометаллургия, растворы свинца, электролиз водных растворов, гидрометаллургия, экологически чистый.