ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ НА КОСМИЧЕСКИХ СТАНЦИЯХ - Онгаров, Рамазан; Сандыбаев, Ербол (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2025)
Есть различные виды питания человека, но самый незаменимый и важный вид питания человека как в земных условиях, так и в условиях космической станций является-растения. Выращивание растительной пищи в условиях космоса стало возможным благодаря современным достижениям агротехнологий. Данная научная работа направлена на изучение создание оптимальных условий для выращивания растений, которые используется в питание человека на космических станциях. В ходе работы был произведен подбор растений и типов почвы для условий космической станций. С этой целью был проведен двухэтапный эксперимент. В первом эксперименте, опытным путем были отобраны растений, наиболее подходящие для выращивания в условиях космической станций. Затем экспериментальным образом были определены типы почв, которые были использованы во втором эксперименте. Наши исследования показали то что почвы, которые были используются в гидропонной системе могут заменить традиционную почву в экстремальных условиях космоса. После, во второй стадии, сравнивались эффективности выбранных почв, выращивая определенные растения в гидрогеле, перлите и в смеси двух почв.