ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ В ЦЕЛЯХ МЕДИАЦИИ - Коллабатхула, София; Мырзаханова, Маржан (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2024)
Глубокое изучение медиации с точки зрения традиционного степного права – это уникальный путь укрепления доверия друг к другу, снижение напряженности и уровня конфликта народов Центральной Азии. Народы, живущие в согласии исторически непобедимы, достигают наивысшего процветания в регионе. Суд биев, имеющий тысячелетнюю историю, не подвергался сомнениям, что основан на справедливости, совести и неподкупности. Поэтому внедрение в нынешнюю судебную систему сулит исключительно принятию правильных, независимых решений. Во-первых, процесс медиации не соответствует традиционным представлениям разрешения споров Центральной Азии, это выражается низким спросом на услуги медиации. Однако, деятельность центров медиации и авторитетное мнение судьи вовлекают граждан в процесс медиации. Во-вторых, население Центральной Азии редко проживают компактно в силу больших территории, в таких условиях информационные процессы могут затягиваться, а общество долго выстраивать понимание концепции медиации. Но современные электронные ресурсы, цифровые платформы показывают, что граждане как пользователи интернет, компактно и динамично воспринимают любую новую информацию. Диалог с машиной доступен в большей части населения Центральной Азии. Цель настоящего исследования - использование традиционной методологии степного права для интегрированной модели с применением искусственного интеллекта в процессе примирения сторон с помощью цифровых сервисов и цифровых платформ. Исследование направлено на построение модели данных традиционного для Центральной Азии инцидента (спора) – приложения для обучения нейронной сети. Изучение уровня доверия общества Центральной Азии электронным/цифровым ресурсам авторитетных представителей общества, построение цифровой платформы на базе модели данных инцидента (спора) для Центрально-Азиатского региона и использование цифровой платформы в профессиональной среде медиатора. Результаты исследования позволят определить эффективность суда биев в обществе Центральной Азии, организовать онлайн медиацию на цифровой платформе, разработать научно-техническую, конструкторскую документацию цифровой платформы и распространить результаты работ среди потенциальных пользователей, сообщества ученых и широкой общественности.