Особенности применения мультимедийных технологий в преподавании органической химии - Умарова, Гулбахор; Алтынбекова, Минаш (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2024)
Несмотря на широкий спектр электронных учебников по химии, веб-сайтов и порталов, создание современных компьютеризированных форм обучения для различных курсов химии в университете является актуальной задачей. Внедрение компьютерной техники во все сферы интеллектуальной и материальной деятельности привело к установлению новых критериев подготовки специалистов в различных областях. Методы и средства обучения, сформированные в результате возросшей компьютеризации, постепенно заменяются новыми методами с применением высоких технологий. Для ряда дисциплин компьютер может выступать в качестве специального рабочего инструмента, который не только заменяет традиционные средства, но и вводит в технологию обучения совершенно новые элементы. Современные учебные программы должны разрабатываться с упором на широкие возможности, предоставляемые компьютером, без которых эти учебные материалы не могут быть реализованы традиционными средствами. Использование компьютера при обучении химии должно учитывать особенности химии как науки. Изучение органической химии связано с рассмотрением процессов, скрытых от непосредственного наблюдения. Это создает проблемы с восприятием и пониманием. Схематические формы наглядности позволяют сделать учебный материал наглядным, повторить его несколько раз и продвинуться в обучении с приемлемой для каждого ученика скоростью. Использование наглядности с анимацией некоторых химических процессов, механизмов реакции способствует формированию наглядно-образного мышления учащихся, тем самым повышая эффективность усвоения учебного материала. В отечественных методиках преподавания химии становится все более необходимым включать в содержательную структуру учебного процесса технические демонстрационные формы обучения, обладающие огромным информационным, дидактическим потенциалом, разрабатывать пути, способы и условия их интеграции с курсом химии.