Развитие исследовательских навыков у учащихся начальных классовна уроках естествознания - Сатыпалды, Аяулым; Акынова, Ляззат (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2024)
В статье рассказывается, что в процессе усвоения научных понятий по естествознанию в начальной школе, при формировании исследовательских навыков начинает развиваться системная основа знаний об целостности природы посредством интегрированного обучения с другими предметами. Предмет естествознания способствует развитию у детей интереса к познанию природы, расширению кругозора об окружающем мире, развитию восприятия научных понятий, развитию навыков охраны и оценки окружающей среды. При поддержке, наставлениях учителя предусматривается повышение у учащихся начальных классов исследовательских навыков и склонности к наблюдению на уроках естествознания. Развитие исследовательских навыков через естествознание направляет учащихся на развитие мышления, коммуникативных навыков и умений. В частности, основная определяемая проблема, умение правильно составлять вопросы, которые нужно задавать, подготовка плана исследовательской работы, выполнение различных наблюдений, проведение экспериментов, подведение итогов по результатам проведенных работ, т. е. оценка, описание, рассуждение. В процессе обучения естествознанию в начальной школе учащиеся сознательно ориентируются на применение учебно-методического комплекса дисциплины для усвоения знаний и умений, овладение самоучением, подготовкой проектов, исследовательской деятельностью, совершенствование самостоятельности. Организация активной деятельности учащихся по самостоятельному усвоению знаний на современном этапе является одним из основных требований к учебному процессу. В результате проведенных занятий с использованием исследовательских, практических методов установлено, что учащиеся надолго запоминают эти данные, обновляют при необходимости и вспоминают на других уроках.