Траектория обучения – залог успешной подготовки востребованных специалистов на рынке труда - Жаркын, Даннар; Baenova Гулмира (Научно-методический журнал для магистрантов и докторантов "Восток - Запад", 2024)
Динамично меняющийся мир ставит перед экономикой и образованием большие вызовы, в то время как внедрение новых специальностей в сфере информационных технологий требует определенного времени и подготовки самих преподавателей. В новых условиях общество и экономика предъявляет высокие требования к свободному владению информационными и цифровыми технологиями, которые продолжают появляться и меняться с каждым днем. Роботизация и автоматизация заменяет человеческий труд и многим придется переучиваться и менять профессию. В связи с этим необходимо развивать и новые методы обучения, для комплексного развития способностей человека, а также целенаправленного формирования индивидуального и коллективного сознания многих людей. Главным трендом современности становится постоянное саморазвитие и самосовершенствование с намеченной траекторией обучения. Ведущие университеты мира прогнозируют новые профессии по всем отраслям экономики, которые станут востребованы в ближайшие 20-30 лет. Современный преподаватель в процессе обучения должен не только рассчитывать на новые технологии, но и необходимо организовывать обратную связь со студентом, чтобы учитывать степень освоения дисциплины. Поэтому формирование траектории обучения и внедрение в обучение таких новых форматов как мастермайнд, хакатон, экспертные игры, печа-куча, мировое кафе и т.д. имеют огромное значение. Понимание особенностей каждой из этих методик дает возможность встраивать их в учебный процесс, тем самым расширяя спектр познания и усвоения предметной области. Все это в комплексе должно сформировать в обучающихся профессионально-значимые качества и сориентировать их на ясное понимание прикладного назначения своих знаний в выбранной профессии и тем самым быть максимально готовыми к профессиональной деятельности. Выбор профессии и следование определенной траектории обучения позволит получить конкретные знания и практические навыки. В данной статье отмечается важность формирования траектории обучения, закладывающей самые актуальные и востребованные знания.